Provisur Technologies stellt auf der IFFA eine Weltneuheit im Bereich Produktionssysteme für die industrielle Lebensmittelverarbeitung vor. Das Handlingsystem Formax Free Movement FMS reduziert den Platzbedarf um 50 Prozent und zeichnet sich besonders durch seine Handling- und Pufferplatte und die Transporteinheit aus.
Mit dem Formax FMS hat Provisur Technologies ein kompaktes Handlingsystem entwickelt, das im Vergleich zu herkömmlichen Systemen den Platzbedarf um etwa 50 Prozent reduziert. Das Herzstück der Anlage besteht aus einer Handling- und Pufferplatte und den Transporteinheiten, sogenannte Mover. Bei der Konstruktion ist die Elektronik platzsparend und funktionssicher unterhalb der Arbeitsplatte aus Edelstahl positioniert.
Die Mover werden mit Aufsätzen ausgestattet, die auf die Produktgröße abgestimmt sind. Aktuell sind drei Größen verfügbar, die Produkte von einem Gewicht bis zu 0,5 kg, 1 kg oder 1,5 kg aufnehmen können. Die Transporteinheiten bewegen sich auf Magnetfeldern: Sie schweben kontaktlos über die plane Fläche und benötigen keinerlei Führung in Form von Schienen, Transportbändern o. ä. Dabei erreichen sie eine hohe Geschwindigkeit: Kontinuierlich können bis zu 100 Portionen pro Minute verarbeitet werden. Mit dem System ist es möglich, Mehrsortenportionen auf kleinem Raum flexibel herzustellen
Durch das Prinzip der Magnettechnologie gewinnt das Handlingsystem eine Flexibilität und spart die sonst erforderlichen Zusatzmodule ein: Die Mover können sich zu jedem Punkt der Arbeitsfläche bewegen und sind frei drehbar. Das vereinfacht die Aufnahme der geschnittenen Produkte für den Transport: Optional kann das System mit einer Kamera ausgerüstet werden. Diese übermittelt die genaue Position der Portionen an den Mover, der sich exakt ausrichtet, bevor er das Produkt aufnimmt. Eine Schiefstellung der Portion von bis zu +/- 10° kann auf diese Weise automatisch korrigiert werden. So kommt das transportierte Lebensmittel immer in optimaler Ausrichtung zur Übergabe an die Verpackung an.
Nach der Produktübergabe vom Slicer an die Mover bildet das System einen Puffer für Beladepausen, die zum Nachlegen neuer Produkte in den Slicer benötigt werden. In den Wechselpausen entlädt sich der Puffer, sodass ein kontinuierlicher Produktfluss an die Verpackungsanlage gewährleistet ist. Für einen neuen Artikel oder eine andere Verpackungsvariante ist keine Veränderung der Anlagenkonstruktion sondern lediglich ein Programmwechsel erforderlich. Dank seiner Vernetzbarkeit erfüllt das Handlingsystem die Anforderungen des Produktionsdatenmanagements im Rahmen von Industrie 4.0 Lösungen.
“Mit dem neuen Formax Free Movement System (FMS) ist eine echte Innovation gelungen – ein Handlingsystem, das durch seine kompakte Bauweise, seine einzigartige Flexibilität und die hervorragenden Hygieneeigenschaften die ständig wachsenden Anforderungen der Lebensmittelindustrie erfüllt.“
Jürgen Bialy, Engineering Manager Autoloading Systems bei Provisur Technologies
Quelle: Provisur Technologies
Weitere Meldungen zur Fleischverarbeitung
PET-Schale für frische Fleischprodukte
Klöckner Pentaplast stellt das geschlossene Verpackungssystem kp Elite vor. Die MAP-Schale wird aus recyceltem PET hergestellt.
Verpackungsfolie für Fisch und Fleisch
Für eine ansprechende Produktion von Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch am Point of Sale stellt adapa eine neue Verpackungsfolie vor.
Automatisierte Lösungen für die Fleischindustrie
Zum Verarbeiten und Verpacken von Fleischprodukten in kleinen und mittleren Chargen zeigt Multivac auf der Süffa in Stuttgart Einstiegslösungen.
Neuer Vakuumbeutel spart Material ein
allfo bringt mit Ecoline einen neuen Vakuumbeutel auf den Markt, der laut Unternehmensangaben 45 Prozent Material einspart.
Tiefziehfolie für effizientes Verpacken
Unternehmen suchen nachhaltige Lösungen, um Produkte sicher zu verpacken. Die Folienlösung von Etimex ist effizient und recyclingfähig.
Lebensmittelverpackung mit geringem Kunststoffanteil
Stora Enso bringt Trayforma BarrPeel auf den Markt, ein leicht abziehbares Kartonmaterial für Vakuum-Skin-Verpackungen für frische Lebensmittel.