Guacapack: Nachhaltige Verpackung aus Avocadoresten

Guacapack nachhaltige Verpackungen aus Avocadoresten
Bei der Verarbeitung von Avocados fallen Reststoffe an, die jetzt zu nachhaltigen Verpackungen verarbeitet werden sollen. (Bild: Shutterstock / Olinda)

Eine neue nachhaltige Verpackung soll die Haltbarkeit von Guacamole verlängern – dank Etiketten mit Sauerstoffbarriere und Zusatzstoffen, die aus der Avocado selbst gewonnen werden. Entwickelt wird sie im Rahmen des Projektes Guacapack.

Bei der Verarbeitung von Avocados entstehen Abfälle, die mehr als 45 Prozent des Gesamtgewichts der Avocado ausmachen können. Diese Abfälle zu nutzen und die Haltbarkeit der verarbeiteten Produkte zu verlängern, ist das Ziel des von der spanischen Innovationsagentur AVI geförderten Forschungsprojekts Guacapack.

Aimplas, das spanische Zentrum für Kunststofftechnologie, beteiligt sich am Projekt Guacapack, das von der Firma ITC Packaging geleitet wird. Ebenfalls beteiligt ist die Forschungsgruppe für Polymer- und Nanomaterialanalyse der Universidad de Alicante (Nanobiopol-UA).

Guacapack entwickelt bioabbaubares Verpackungssystem

Das Projekt zielt darauf ab, ein biologisch abbaubares Verpackungssystem aus den Resten von Avocados zu entwickeln, das außerdem die Haltbarkeit von Lebensmitteln um 15 Prozent verlängert. Möglich machen sollen dies Etiketten mit Sauerstoffbarrierefunktion, die eine Oxidation von Lebensmitteln verhindern.

Zudem werden natürlichen Antioxidantien eingearbeitet, die aus der Avocado selbst gewonnen werden und den Einsatz von synthetischen Konservierungsmitteln reduzieren.

Die Stärke aus dem Avocadokern wird extrahiert und gereinigt und zur Herstellung einer Folie verwendet, aus der mehrschichtige IML-Etiketten mit Sauerstoffbarriere-Eigenschaften produziert werden.

Darüber hinaus werden antioxidative Komponenten der Avocadoschale und des Avocadofleisches gewonnen und als Bestandteil eines Biokunststoffs (PLA) verwendet, der zur Herstellung des Verpackungssystems spritzgegossen wird.

Laut Aimplas bietet die Neuentwicklung eine Alternative zur Verwendung synthetischer Zusatzstoffe sowie eine neue, wertschöpfende Verwendung für Abfälle aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft, um biologisch abbaubare Verpackungen aus erneuerbaren Quellen zu erhalten. Das Projekt sei daher vollständig auf die Kriterien der Kreislaufwirtschaft abgestimmt.

Quelle: Aimplas